Еда, приправленная солнцем. Французская кухня в Le Carré

Солнце, отбрасывающее кружевные тени на столики в Le Carré, небольшом ресторане французской кухни, расцвечивающее тарелки яркими цветовыми пятнами, добавляет к еде капельку своей энергии и тепла. Франция далеко, но ее дух и ее вкус можно ощутить сегодня и здесь, у французского шеф-повара и ресторатора Эрика Ле Прово, в брассери на Садовнической улице.


О богатых французских кулинарных традициях наслышан каждый, но на деле представление большинства сводится к простому стереотипу: мало, изысканно, ингредиенты дороги, а техники сложны. Все это есть, но существует и другая грань: еда без претензий на haute cuisine, с богатым французским вкусом, не пафосная, понятная. Конечно, она не так проста, и требует знания отточенных веками кулинарных техник, позволяющих сохранить и наилучшим образом подчеркнуть вкус продуктов.


Такова кухня от Эрика Ле Прово (Eric Le Provos) - классическая, теплая, запоминающаяся, харАктерная и характЕрная, французская, за которой хочется вернуться. Вернуться, потому что в этом меняющемся мире и сумасшедшем ритме города так мало стабильности, а кухня Эрика дает именно это ощущение надежности. Традиционный луковый суп, классический тартар, утиная ножка-конфи, тарт фламбе, домашний террин и другие блюда-визитные карточки Ле Прово завтра, через месяц и через год будут так же неизменно хороши.


В этом соль французской кухни - не гнаться за мимолетными модными тенденциями, а давать ощущение полноты жизни и постоянства, даже в деталях.
Эрик Ле Прово, уже тридцать лет работающий в России, и стоящий у истоков современной московской гастрономии, одним из первых всерьез занялся изучением локальных продуктов, поиском лучших ингредиентов и применением их на своей кухне - и теперь истинно французские блюда готовятся практически только из русских продуктов; даже сыры и мясные деликатесы в Le Carré местного производства. Судак, кефаль, мидии, мясо отечественных производителей отлично вписались во французские рецептуры.


Большие порции, знакомые вкусы, понятная и простая еда - это то, на что делает ставку Ле Прово, не ограничиваясь, впрочем, набором проверенных классических блюд, добавляя к выверенному меню сезонные предложения, например, блюда из мидий, спаржу.


Отдельного упоминания заслуживает и кондитерская в составе Le Carré - десерты здесь великолепны: круассаны, тарты, тарталетки, профитроли, крем-брюле, эклеры, флан, муссы, макароны, конфеты ручной работы выставлены на большой, приковывающей внимание и вызывающей аппетит витрине.


Выдержки из меню:
Карпаччо из королевской дорадо с лаймом, имбирем и кабачками (850 руб.)
Традиционный тартар из говядины с картофельным соте (980 руб.)
Салат из морепродуктов и рыбы с ароматными травами (1050 руб.)
Спаржа с сыром пекорино, припущенная в оливковом масле с уксусом из хереса (1040 руб.)


Французский луковый суп по классическому рецепту (600 руб.)
Тарт фламбе с белыми грибами и вялеными томатами (750 руб.)


Грушевый тарт Татен (420 руб.)
Лимонный тарт с меренгой (390 руб.)


"Я люблю минимализм. Я люблю квадратные решения. Вот это и есть Le Carré." Эрик Ле Прово
______________________
Ресторан и кондитерская Le carré
ул. Садовническая, дом 69

Комментарии

Популярные сообщения