Ресторан Loro на Никитской. Открытие декабря

Обычно к концу года все подводят итоги, выбирая самые знаковые моменты, впечатления или места, в которых побывали. Мы счастливы тем, что этот год принес нам много новых знакомств и много ярких проектов. Об одном из них, ресторане Loro, мы и расскажем в этот раз.


О хорошем писать легко - слова сами складываются в строчки, и лицо не покидает улыбка. Именно так, тепло улыбаясь, вспоминаем мы Loro, камерный, дружелюбный, сразу покоривший нас новый ресторан Глена Баллиса, Ивана Кукарских и Богдана Панченко (ресторанная группа Lucky Group).
Loro - еще один из ресторанных проектов, который нам полюбился  буквально с "первого укуса". Таким же глотком свежего воздуха стало для нас  в прошлом году открытие Lucky Izakaya Bar (те же владельцы, та же улица). Возможно, тут еще свою роль играет полное попадание в наши вкусы - хотя и это мы расцениваем как дополнительный бонус.
Большая Никитская - улица с богатой историей, стены ее помнят многое, и в Loro постарались не нарушать кладку из старинного кирпича, открывая ее взгляду.  Доминантой стали огромные арочные окна в стиле модерн, с округлыми массивными рамами, дополняющими архитектурно-художественный образ ресторана, который играет не последнюю роль в его восприятии. В интерьере дизайнерского бюро Living Now Studio использованы  ценные породы дерева и темный металл, дополняющие кирпичную кладку и приглушенные тона обстановки. Резные элементы дубового потолка, изгибы винтажных голландских стульев, разноформатные столы с белыми скатертями, неяркие антикварные светильники, добавляющие уюта, отблески огня с открытой кухни, множество зелени - все создает картинку заведения классического, вне времени, так и кажется - сейчас заиграет вальс Шопена, а по улице проедет вереница ландо. Все – от оконных переплетов, дверных ручек, мебели, посуды,  светильников, картин и других элементов, решено в одном ключе, создающем особую атмосферу этого места.


Кухня в Loro классическая, построенная на сезонных продуктах, с итальянским флером,  с блюдами, приготовленными на открытом огне. Здесь нет пиццы, но есть вечная блистательная классика, привлекательность которой и обусловила полностью заполненный зал  на 45 посадок - обязательно бронируйте столик перед приходом. При наличии идеальных, тщательно отобранных ингредиентов, блюда достаточно просты по составу и очень вкусны: подобно античной статуе из куска светлого каррарского мрамора, от которого отсекли все лишнее, оставив саму суть.
Истинный, чистый вкус ингредиентов в меню raw- и крудо-бара:  устрицы, морские ежи, свежайшие розовые итальянские креветки, японский гребешок - ничего лишнего, только исходный продукт, бережно подчеркнутый традиционными добавками.


Закуски - ассорти антипасти в одной подаче: артишок, прошутто, моцарелла, запеченный перец, томаты, пармезан;  карпаччо из говядины с тонкими ломтиками сыра и свежего артишока;
к панцанелле с очищенными от кожицы томатами и опаленными на огне хлебными крутонами в подачу идут сладкие креветки на гриле; изящные домашние равиоли  с сыром подаются в насыщенном бульоне; авокадо и горьковатый освежающий грейпфрут компенсируют нежную сладость краба.


В разделе "домашняя паста" четыре позиции, из которых мы попробовали тальолини с ломтиками трюфеля, и это было чудесно.
Гарнирами к горячим блюдам могут послужить умопомрачительный запеченный батат (здесь в меню нет всеми любимого запеченного на огне баклажана от Баллиса, но этот батат воистину достойнейшая ему замена), чуть припущенный свежий шпинат с лимоном и оливковым маслом, томаты со сладким красным луком, трюфельный картофель.
А дальше - выбор между рыбой и морепродуктами (лосось на гриле, осьминог с обожженным мини-картофелем, тунец с томатами и базиликом) и стейками, из которых особо стоит выделить флорентийский (он же портерхаус, классический премиальный стейк на кости из поясничной части туши) весом от 700 граммов. К мясу предлагается ряд соусов - перечный, голландез, сальса томатная и сальса верде. Не стоит обходить вниманием и нежную печень по-венециански, и утиную ножку конфи.


Десертов три: медовая паннакотта, шоколадно-ореховый тарт и крем-брюле с маракуйей, но до них в этот раз после прекрасного, правильной прожарки, сочного флорентийского стейка мы просто не дошли.
В винной карте собрана неплохая коллекция шотландского  виски - около сотни сортов, и вина - преимущественно из Италии, Франции, Австрии, в том числе побокальные позиции от 650 руб.
Барная карта - авторства Максима Горелика, который наряду с нетленной классикой, подготовил десяток изящных авторских миксов: Zuccotto на джине с красным вермутом, пармезаном и соленой клубникой; Melonetti на хересе и дынном ликере с просекко, ромашкой и персиком;
L' Marco de Italicus Spritz italicus на итальянском ликере с тоником, ананасом, лавандой и фиалкой, персиковый Fake Bellini с мескалем, хересом и перцем; Less Smoky Sour — на скотче, виски с мескалем, портвейном и шоколадом и другие.

Выдержки из меню:
Гребешки Crudo - 850 руб.
Креветки Crudo - 690 руб.
Креветки на гриле, салат панзанелла - 720 руб.
Антипасти (артишок, моцарелла, прошутто, томаты, запеченный перец, пармезан) - 1300 руб.


Карпаччо из говядины, артишок, пармезан - 750 руб.
Тальолини, трюфель - 990 руб.


Флорентийский стейк - 700руб. за 100 г
Батат на гриле, хрен  - 450 руб.
Обжаренный шпинат, лимон, оливковое масло - 350 руб.
Осьминог, мини картофель, чесночное масло - 1550 руб.

___________________________
Loro, Большая Никитская 21/18

Комментарии

Популярные сообщения