Il Siciliano на Кутузовском

Ресторан Il Siciliano- новый проект Бруно Марино и Ольги Кудиновой, посвященный сицилийской и итальянской кухне, как следует уже из самого названия.
Светлый, стильный, наполненный воздухом,  с лаконичным интерьером, он занял угол дома номер 17 на Кутузовском проспекте.


 С чего начать знакомство? Лучшим началом станет запотевший тонкий бокал сардинского верментино с явственным ароматом разогретых на солнце трав и минеральной свежести, или сицилийской золотой марсалы, карамельно-ванильной, десертной, обволакивающе-теплой, или что-то другое, не менее прекрасное, выбранное по совету сомелье или зову сердца, например, Bellini Siciliano на персиковом пюре, приготовленном по рецепту самого Бруно Марино.


Как истинный итальянский шеф, Бруно немного фанатик, он уделяет огромное значение качеству и вкусу исходных продуктов, которые послужат основой для его блюд. Это касается буквально всех ингредиентов, часть которых он привозит из Италии и, в частности, с Сицилии.  Остальные продукты появляются на кухне лишь после придирчивого и тщательного подбора и проб. Это, естественно, не может не сказаться на ценах в ресторане, но дает уверенность, что все будет идеально.
А теперь, после аперитива,  можно и заглянуть в меню, в котором традиционные блюда Сицилии и других частей Италии соседствуют с авторскими вариациями классических блюд от Бруно.


Закуски - прямо срез типичных антипасти: соленья, сыры, оливки, тартары, артишоки, осьминог, карпаччо, буррата, моццарелла, вителло тоннато. Не обошлось и без Цезаря, и без севиче с тирадито.
В горячих закусках - баклажанная пармиджана, фрито мисто и очень вкусные гребешки с вяленой коппой, спаржей и кремом из цуккини.


Шесть супов, полтора десятка разновидностей пасты и ризотто, например, тальолини с барабулькой, каперсами, изюмом и диким сицилийским фенхелем; казаречче «Alla Norma» с баклажанами и запеченной рикоттой; ризотто с чернилами каракатицы и боттаргой; равиоли с креветками, сибасом, цуккини и шафраном и др.
На горячее всевозможные морепродукты и рыба: тунец с овощной капонатой по-сицилийски;
барабулька с томатами черри и каперсами; дорада по-мельничьи, «Alla Mugnaia»; скумбрия с гороховым пюре; сицилийский осьминог с картофельным пюре и трюфелем. Из мяса -
оссобуко по-милански на ризотто с шафраном; говяжьи щечки; карамелизованая  в меду свиная грудинка с тыквой и разнообразное мясо на гриле.


Необычное в меню - несколько разделов, посвященных пицце.
- классическая Pizza Napoletana, ее шесть видов: Маргарита, Дьявола, Каприччиоза и другие.
- специальная смесь муки из ржи, разных злаков и семян, привозимая из Италии для Il Siciliano, позволяет готовить незнакомый москвичам вид пиццы - на темном тесте. Это не черная пицца, как можно было бы ожидать, с добавлением чернил каракатицы или угля, а Pizza Nerissima - румяная, золотисто-коричневая, ароматная и воздушная.
- и третий раздел, Pizza Chia&Semi: для этой пиццы тесто делают на основе муки грубого помола с семенами чиа, льна, тыквы, подсолнечника. Такой маленький шажок навстречу здоровому образу жизни, который обычно не ассоциируется с пиццей.
Что пробовать?
Nerissima  - "Горгонзола и радиккьо" с моцареллой, сливочным сыром и грецкими орехами, "Грибная" с белыми грибами и черным трюфелем,  "Калабрезе" с острой салями, муссом из рикотты, моцареллой, анчоусами, томатами и маслинами;


Chia&Semi -  с миндальным песто, моцареллой, бурратой, томатами черри; прошутто с моцареллой, радикьо и артишоками; вегетарианскую с целым букетом овощей.
Десертная карта невелика, но тщательно подобрана.
Впрочем, в конце ресторанного зала есть проход в кондитерскую, Pasticceria Bruno Marino, где сладкоежкам настоящее раздолье - классическое итальянское джелато, легендарное пирожное канноли, фисташковое пирожное, крошечные десерты мини-пастичини, различное печенье и торты соблазняют отведать их с чашечкой ароматного кофе.




Выдержки из меню:
Тартар из сибаса с апельсином, грейпфрутом, фенхелем и мятой (660 руб.)
Карпачо из лосося с овощами и гранатовым соусом (750 руб.)
Пицца "Калабрезе" с острой салями, муссом из рикотты, анчоусами и маслинами (910 руб.)
Пенне с креветками и фисташками (890 руб.)
Тунец с овощной капонатой по-сицилийски (1300 руб.)
И легкий, как облачко над Этной, Миндальный баварезе с мандариновым желе (450 руб.)

__________________________
Кутузовский проспект, 17

Комментарии

Популярные сообщения