Françoise Antech-Gazeau и игристые вина Antech в "Монополь"


Компания Ладога, бар-маркет "Монополь" и представитель шестого поколения семьи Antech мадам Françoise Antech-Gazeau, владелица и главный энолог дома, провели дегустацию пяти образцов игристых вин Antech.


Maison Antech – один из знаменитых домов, производящих игристое вино в Limoux, регион Лангедок-Руссильон. За целый век до того, как в Шампани началось производство игристых вин, монахи бенедиктинского ордена в Сент-Илер в конце XVI века создали свое игристое вино, назвав его Бланкет де Лиму, и до наших дней в Лиму делают бланкеты из местного сорта винограда Мозак.
Antech является самым известным производителем региона, знаменитым чистотой и элегантностью своих игристых вин. В хозяйстве большое внимание обращают на следование семейным традициям и ценностям, здесь применяется только ручной сбор винограда и выпускаются только игристые вина, всего 14 позиций - традиционные бланкеты и креманы (4 позиции представлены в портфеле Группа Ладога).


Antech Blanquette de Limoux Cuvee Tradition Brut - Мозак 90%, Шардоне 5%, Шенен Блан 5%, выдержан 3 года на осадке. Одно из отличий бланкетов от креманов – это сортовой состав, для первых основным сортом винограда является местный Мозак. В аромате зеленое яблоко, груша, отличный баланс кислотности, мягкий и округлый вкус. «Пьется, как молоко», по словам Франсуазы Антеш. Очень гастрономичное, легкое, аперитивное вино.


Antech Cremant de Limoux Grande Cuvée Brut - Шардоне 50%, Шенен Блан 40%, Мозак 10%, винтаж 2016 года. Выдерживается на осадке 2,5 года. Яркое, свежее, элегантное, с цветочными тонами, зеленым яблоком, персиком, нотами грейпфрута и лайма. Гастрономические пары – устрицы, морепродукты, зеленые салаты.


Cremant de Limoux Antech Rose Pure Emotion Brut - Шардоне 70%, Шенен Блан 20%, Мозак 6%, Пино Нуар 4%. Элегантное кюве, деликатный приглушенный розовый цвет, умеренный аромат красных ягод и весенних цветов, свежий вкус и продолжительное послевкусие. Сочетается с японской кухней, морепродуктами, лангустами.


Antech Blanquette de Limoux Methode Ancestral Esprit de Bulles Doux – вино, отражающее терруар, напоминающее о том, что именно в Лиму появились первые французские игристые вина. Изготовлено старинным, «дедовским», методом, характерным для Лиму. Виноград – 100% Мозак, ягоды собираются вручную в последние три дня сбора, с максимальным содержанием сахара в ягодах, ферментация происходит в стальных чанах, затем брожение останавливается холодом, вино разливается по бутылкам без добавления тиражного ликера, где и происходит окончательное брожение. В результате – 6,5 % алкоголя, 75 г/л сахара, но он хорошо компенсируется кислотностью, и вино не кажется излишне сладким.
Ароматика запеченного яблока, меда, карамели. Самое правильное сравнение, по словам Франсуазы, с яблочным пирогом, поэтому этот Бланкет называют «жидкий тарт татен». Сочетается с десертами, сырами, фуа-гра и фруктами.


И образец, который для ознакомления привезла мадам Антеш, выпускающийся только в лучшие годы в объеме всего 2000 бутылок, разлитый только в черное стекло, настоящая жемчужина Дома Antech -
Antech Cuvee Elixir Millesime Brut Cremant De Limoux 2013, сортовой состав – Шардоне 60%, Шенен Блан 20%, Мозак 10% и Пино Нуар 10%. Мощный, с ярким характером и долгим послевкусием, обладающий ароматами бриоши, сливочного масла, цветочной пыльцы, с оттенками фундука, нотами меда.


Комментарии

Популярные сообщения