"Казбек" - ресторан грузинской кухни

"Уже смакую шесть волшебных букв, как терпкое вино во рту: Казбек… " (О. Григорьева)

Грузинская кухня просто создана для того, чтобы много и обстоятельно есть в большой дружеской компании, наслаждаясь беседой и вкусной едой, чувствуя внутреннюю свободу и подъем духа.


В ресторане грузинской кухни «Казбек»  Андрея Деллоса воссоздана квартира в духе старого Тбилиси - с коваными ставнями, полупрозрачными гардинами на высоченных окнах, большими столами, потускневшими зеркалами, картинами в потрескавшихся багетах, семейными фотографиями и множеством трогательных деталей. Здесь тонкий мягкий полумрак, поскрипывающие старые половицы и удобные диваны, в глубине которых хочется утонуть под медитативное многоголосое грузинское пение.
Верхний этаж – с совсем другим настроением: с огромными окнами, цветной обивкой кресел, потускневшей бирюзой стен и лепниной на потолке, с ажурными люстрами, залитый светом  и полный воздухом.


Кухня – традиционная грузинская, красочная, выверенная, основанная на семейных рецептах и традициях, и отвечает за это шеф-повар Мамия Джоджуа. Авторские варианты блюд  тоже присутствуют в меню – например, хачапури с черным трюфелем и рачинской ветчиной.
Листок меню внешне выглядит, как пожелтевшее письмо в старом конверте, и делится на закуски, горячее и супы, хинкали, мангал и блюда из печи. Выбрать легко – названия все на слуху, ведь грузинская кухня исторически одна из самых востребованных и любимых в нашей стране.
Начнем  же.
Салат Броцеули – волшебное сочетание простых вещей: листья мяты, тархун, петрушка, кинза, укроп, цицмати (кресс-салат), зеленый лук, сладкие помидоры, зерна граната. И, как связующее воедино этот огородный букет – сванская соль и наршараб.
Рулетики из сулугуни с овощами с соусом баже настоятельно требуют в свою компанию горячую лепешку шоти, которой удобно до капли вымакивать соус.


Легкий салат Бадриджани  с баклажаном, запеченным на мангале, с помидорами и сыром надуги пахнет сладковатым дымком.


Лобио из фасоли «Ласточка» подается с румяными лепешками из кукурузной муки и соленьями от Наны, мамы шефа.


Любимый всеми сациви в пряном ореховом соусе баже здесь делают из грудок и ножек курицы.


Аджарули с аджапсандалом – авторская вариация хачапури с сыром и  овощами, новинка, ароматная и сытная.
Аджарули с черным трюфелем пахнет сладостно и ярко, корочка теста тончайшая, на расплавленном сыре и подрагивающем желтке  тонкими кружевами лежат ломтики трюфеля.


Хинкали с бараниной  приправлены ярко, бульон ароматен, тесто тонкое, защипы можно пересчитать, чтобы убедиться в их регламетированном количестве.  А еще есть с осетриной, со свининой и говядиной, с сыром – на любой вкус.


И куда же без шашлыка – из семги, курицы, ягненка, свинины, индейки? Главное, не забыть к ним еще домашние соусы – сацебели, ткемали, аджику.


Ну вот, на десерты и места не осталось. Зато завершить трапезу нужно по-тбилисски, чашечкой ароматного кофе, сваренного на песке.
____________________________
Ресторан грузинской кухни "Казбек"
ул. 1905 года, дом 2

Комментарии

  1. Можно сделать наблюдение - как правило национальные кухни Кавказа очень ценятся на территории бывшего Советского Союза и это прежде всего в силу определенной знакомости исключительно особенной кулинарии, в том числе ценен любой ресторан грузинской кухни ведь национальные традиции и особенности сохраняются повсеместно, за что и ценятся

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения