Суши в большом городе. Tokyo на Большой Никитской

Иероглифические очертания лиц самураев на стене, едва намеченные тонкими черточками, белое на белом, свет и тени.  Изящная дизайнерская мебель, соляные блоки в основании мраморной стойки перед открытой кухней, светящиеся изнутри приглушенным светом. Бетон, дерево и кирпич,  белый, бежевый и серый – натуральная гамма цветов в интерьере весьма сдержанна. Здесь почти нет прямых отсылок к Японии, кроме, пожалуй, названия – Tokyo и этой сдержанности, лаконичности и внутренней наполненности, верности одному из принципов эстетики дзэн - «Ваби», Красота простоты. 


В ресторан Tokyo  на Большой Никитской, флагманское заведение сети, стоит приходить и ради этого – чтобы полюбоваться игрой света и эстетикой интерьера от  бюро Archpoint, и чтобы посидеть в уютном помещении с видом на тихую и какую-то почти европейскую улочку.


Хотя главную роль здесь играет кухня – современная японская, даже шире - паназиатская, с авторским прочтением.
Совладелец и бренд-шеф проекта — Павел Ли, специалист по азиатской кухне, умеющий работать с уникальными продуктами.  Проект вместе с Павлом Ли реализовала группа компаний BB Group (BBcafe, BBgrill, Bora Bora Cafe, Osteria, «Обломов», «Вок Стрит»).
Большинство продуктов, такие, как мраморная говядина вагю, тунец, хамачи, угорь и другие,  раз в неделю доставляются  прямыми поставками из Японии с учетом принципа сезонности и свежести. Для блюд  Raw-бара привозят рыбу и из других частей света – тунца Блюфин из Испании, а лосося – с Фарер.


Меню ресторана разделено по группам блюд: Raw Bar, суши, сашими, роллы, устрицы, крабы,  морепродукты, овощи, хоспер, салаты, супы и другие. Кроме блюд по меню, здесь подают завтраки и ланчи, а так же существует сезонное меню.

Тако нори лосось. Тако нори хамачи. Тако нори гребешок. 


Для ценителей натурального вкуса свежей рыбы рекомендуются блюда из раздела Raw – здесь представлены разнообразные тартары, тирадито и татаки из тунца, лосося,  мраморной говядины – на выбор и на любой вкус.

Тирадито Хамачи


Хамачи , гребешок, икра морского ежа, угорь, креветка, лосось – ингредиенты раздела Сашими, помимо тунца. Сашими из разных частей тунца позволяют ощутить различие в текстуре и вкусе. По сравнению с торо (брюшко)  в аками (спинная часть) содержится меньшее количество жиров, а мясо – более плотное.


Суши и роллы в большом ассортименте,  супов – два, мисо и удон; третий суп можно найти в разделе «фирменный краб», там же брускетта, салат и фаланги краба в перечном соусе.

Роллы – запеченный краб


Отдельный раздел посвящен хосперу – здесь на огне готовят рыбу, овощи, цыпленка, ягнятину, стейки и даже вагю.

Лосось с соусом чан чан


Популярностью пользуется авокадо на гриле - не упустите шанс попробовать.


Среди сезонных предложений можно отыскать интересные вариации знакомых блюд.

Буррата с острым соусом кимчи, с гаспачо из томатов


Винная карта составлена Владой Лесниченко, которая постаралась подобрать  универсальную коллекцию вин c упором на игристые и белые,  полностью соответствующую деликатной кухне Tokyo.



___________________________________
Ресторан японской кухни Tokyo
Большая Никитская,22/2


Комментарии

Популярные сообщения