Бар "Нэко"

Очарование вещей, моно-но-аваре - один из принципов эстетики дзен. Такой очаровывающей деталью в небольшом японском баре Нэко стал главный персонаж мифологии этого заведения, одноименный кот, приносящий, по поверьям, удачу. Керамические скульптуры машущих лапкой котов, приглашающих гостей и приманивающих благополучие, маленькие коты-подставки под палочки для еды, украшения-подвески для коктейльных бокалов с той же темой – везде есть присутствие Нэко.


Ярким цветовым акцентом в окружающем лаконичном интерьере стало настенное панно с изображением кота, выполненное в духе японских гравюр.


Интерьер здесь простой, функциональный, с небольшим количеством декоративных элементов, в природной гамме, соответствующий принципам современного дзен-минимализма: цвета сдержаны, формы лаконичны, линии выразительны.
Стекло, дерево, бетон, строгие прямые линии колонн – бар словно парит в воздухе.


Бар Нэко – новый проект «С.И.Д.Р Групп» и ее управляющего партнера Василисы Волковой.
За коктейли здесь отвечает Егор Степанов, шеф-бармен «Кота Шредингера», другого проекта Волковой, а обширное меню в азиатском стиле -  дело рук Павла Малецкого, имеющего опыт работы в Дубае и Гонконге.
Павел подготовил довольно обширное меню, которое состоит не только из японских блюд, хотя им здесь и отдана львиная доля. Суши, сашими, татаки, роллы, удон, жареный рис, непременные креветки-васаби, мисо-суп – и тартары, севиче, поке, салат с осьминогом.
Знаковое для бара блюдо – поке (520 руб.). Все лаконично - рис и лосось, маринованный в соевом соусе с кунжутным маслом, красным луком, чесноком и кориандром, никаких излишеств – в простоте кроется гармония.


Хотя в этой кажущейся простоте  – много работы с нюансами вкусов, ингредиентами и техниками.
Для татаки Павел обжигает лосося и компонует его с арахисовым маслом и юдзу, а лакедру (хамачи) ошпаривает кипящим кунжутным маслом.
Авторские роллы от Малецкого «Мрамор» -  необычные, с говядиной вагю и розовым перцем,  «Нэко» (990 руб.) - с хамачи, лососем, крабом, тунцом и шестью разными соусами в пипетках. Над соусами шеф колдует сам, делая их сложносочиненными и многокомпонентными.


Да и традиционные суши Павел готовит в авторском прочтении, добавляя к классическим сочетаниям ту или иную тонкую ноту вкусов: тунец с японским майонезом и тобико (210 руб.), угорь с унаги, кунжутом и зеленым луком (130 руб.), сладкая креветка с гуакамоле, чили и имбирем (130 руб), а хамачи - с чипсами из льна и салатом чука (220 руб.)


Если хочется блюд более приземленных и сытных, можно попробовать традиционную пшеничную лапшу удон с древесными грибами (240 руб.) и с морепродуктами (390 руб.), жаренный рис с овощами (180 руб.) и с курицей-терияки (250 руб.)


Горячие блюда представлены так же палтусом с тофу, внушительными по размеру тигровыми креветками (590 руб.) под соусом васаби и с разноцветной икрой тобико, лососем  (630 руб.) в соусе на основе светлой и темной мисо-пасты и чили, гребешками-гриль (790 руб.) на пюре из корня японского лопуха - гобо с изюмом, карамелизованным в мисо.
В аквариуме с дарами моря представлен ассортимент свежих моллюсков - вместе с классикой японского меню теперь гостям предлагают гребешков, морских ежей и устриц. В планах расширение линейки деликатесов – ожидаются моллюски анадара, спизула и редкие разноцветные гребешки.


 Устриц (от 280 руб.) сюда везут с Дальнего Востока и из Японии. Если заказать полдюжины, в сэт войдет бокал саке, а к дюжине подается уже бутылка.


С барной картой получилось весьма хорошо – кроме непременной классики, здесь более десятка специальных авторских коктейлей, созданных в духе Страны восходящего солнца, с азиатскими ингредиентами и колоритом, на основе традиционных японских напитков, с юдзу, умэ, васаби, рисовым молоком, мисо, матча, спирулиной, «жемчужинами» из водорослей и фруктовыми уксусами.


«Нинзя-Тини» (450 руб.) - из водки на юдзу, сухого вермута и соленой сливы Умэ. Голубая «Фудзияма» (500 руб.) - на основе черничного лимонада с джином и с шапкой из ванильного мороженого. Тропически-желтая «Гейша» (450 руб.) - с маракуйей и сиропом из желтого банана на сливовом вине. Коктейль «Самурай» (450 руб.) - это солено-острый напиток на основе из мисо-бульона и японского дистиллята сётю, а «Икебану» (450 руб.) бармен делает на водке, настоянной на корне лотоса, с прозрачным кордиалом из лимона и водой из сирени.


Помимо коктейльной составляющей, в барном меню присутствует и несколько видов сакэ, сётю, авамори, японский виски, вина и игристое. 

_______________________________
Бар "Нэко".Коктейли и суши
Б. Путинсковский переулок, 5

Комментарии

Популярные сообщения