Кафе-сыроварня "Мама Гочи"

"Если бы грузины отправились в эмиграцию в Америку в том же количестве, что и итальянцы, хачапури было бы также известно и популярно, как пицца"
 Роджер Розен

Хачапури – это одно из чудес света, ведь так? Только представьте себе аромат свежеиспеченной, пышущей жаром лодочки, с хрустящей корочкой, с тягучим солоноватым сыром и  ярким желтком с подрагивающей, чуть схватившейся  от жара поверхностью – аджарули, хачапури по-аджарски. Или похожий на солнце круг хачапури по-мегрельски, покрытый рыжеватыми подпалинами запекшегося сулугуни снаружи, и сладко пахнущий сливочным маслом, тягучим сыром и румяным свежеиспеченным тестом.


 Когда идешь в гости к грузинам, знаешь заранее, что будет хлебосольно и атмосферно, ярко и разнообразно, и за столом сидеть придется долго, вдумчиво и со вкусом.
Грузинская кухня – самобытная и яркая,  она больше, чем еда, она многогранна, с традициями, на которые повлияло множество факторов, в ней много разных направлений, региональные особенности, и все же она едина, узнаваема и любима. Исторически сложилось так, что это одна из самых популярных национальных кухонь в России и в частности в Москве. Грузинская кухня это кухня домашнего очага, а мать – его хранительница, поэтому название нового кафе-сыроварни - «Мама Гочи» звучит вполне в контексте, даже без придуманных красивых историй.
Этот новый грузинский ресторан заработал на Большой Дмитровке, в отдельном трехэтажном здании, рядом с Колонным залом Дома Союзов. Место весьма туристическое и с большой проходимостью, так что в посетителях недостатка наблюдаться не должно.


Интерьер не грешит излишней лубковостью, он достаточно брутальный и «мужской» - со стенами цвета старой меди, картинами грузинских художников на стенах, с плетеными светильниками под потолком, имитирующими корзины,  и со светильниками из глиняных кувшинов в другом зале. Печь тонэ, от которой пышет жаром и ароматом свежих шоти, расположена тоже прямо в зале, и дает возможность наблюдать за процессом выпечки хлеба. Вторая печь, для приготовления горячих блюд и хачапури, тоже на виду.


Изюминка заведения – собственная сыроварня, в которой делают сыры и для нужд ресторана, и на продажу.


В «Маме Гочи» готовят сулугуни – обычный и с добавками (с мятой, с паприкой, с зеленью), имеретинский сыр и нежный надуги. Сыроварня располагается между первым и вторым этажом ресторана, и за работой сыроделов можно наблюдать через стеклянную стену.


Меню разнообразное и насыщенное, как и положено грузинским заведениям, но в первую очередь стоит пробовать блюда с сырами.

Выдержки из меню:

Хачапури по-аджарски (350 руб.). Хачапури по-мегрельски (380 руб.) 


Ассорти пхали с грецкими орехами (550 руб.) – с фасолью, свеклой и шпинатом.


Салат по-грузински  (280 руб.) самый традиционный, из свежих овощей с дроблеными грецкими орехами. Дегустационная тарелка грузинских сыров (340 руб.)


Сулугуни, запеченный с томатами в кеци (320 руб.). Сыр запечен на подушке из помидоров, зелени и приправ  в глиняной сковородке, сохраняющей тепло.


Баклажан, фаршированный овощами (390 руб.) под ароматной сырной корочкой.


Ассорти хинкали (270  руб.).


Чурчхела (280 руб.)


_______________________________
Кафе-сыроварня «Мама Гочи»
Большая Дмитровка ул., д. 5/6 стр 1

Комментарии

Популярные сообщения