Мясной ресторан "Бок"

На месте старинной Кузнецкой слободы расположилась тихая московская улочка – Петровские линии, застроенная в середине девятнадцатого века «доходными домами» по проектам архитектора Б. Фрейденберга. В одном из домов, номер 20/1,  жили Софья  и Владимир Ковалевские, здесь бывали Тимирязев, Танеев, Бунин, Чехов и Горький.  В то время здесь были книжные лавки, учредителем одной из которых был Лев Толстой,  библиотеки, редакция журнала, музыкальная школа, а теперь – магазины и рестораны, что вполне закономерно и обосновано с позиций гастрономического и туристического настоящего нашей столицы.


Аркадий Новиков, ресторатор и совладелец более чем сорока различных проектов в сфере ресторанного бизнеса по всему миру, открыл здесь мясной ресторан "Бок" с премиальными фермерскими отрубами сухой выдержки.
В чем  главная «фишка» заведения, ведь ресторанов, специализирующихся на мясе и стейках, достаточно много? В наличии некоей моноконцепции, которая отражена в названии ресторана – «Бок». Сюда приходят за мясом, именно оно является основой меню, и главное мясо здесь – великолепный говяжий или бараний бок. 


Есть и вторая «фишка» - вызревание мяса происходит в специально оборудованной соляной камере, которую можно заметить, только войдя в ресторан.  Задняя стена камеры выложена кирпичиками из гималайской соли, насыщенными полезными микроэлеменами и  обеззараживающими воздух,  благодаря чему создается эффект соляного грота.
Соляные кирпичики, кроме утилитарного назначения, имеют еще и художественное -  они пропускают свет, окрашивая стену в терракотовые, розоватые, янтарные тона. На фоне этих футуристических кирпичей висящие на крюках отрубы кажутся артобъектами, не пугая своей натуралистичностью.


Почему  бок? Мясо на кости, как известно,  вкуснее – здесь играет роль и соединительная ткань с жиром, и другое распределение температуры при жарке, ведь у кости другая теплопроводность. У у боковой части туши как раз есть это преимущество – наличие большого количества костей.
Выбор правильной технологии, учет характера сырья,  и разумное его использование дает возможность даже непремиальный кусок мяса превратить в шедевр гастрономии, чем здесь умело пользуются.


Работой кухни руководит молодой шеф Сергей Кондаков. Меню лаконичное - только мясо и то, что его сопровождает: вино, салаты, соусы и гарниры. Бок ягненка (около 1 кг) и бок теленка (около 2 кг) – два главных профильных блюда ресторана. Помимо собственно боков, в меню есть ребра – их жарят на гриле, запекают и тушат в самых разных соусах. Пашина, диафрагма, печень и даже щеки тоже идут в дело. Классика мясного жанра – премиальные стейки российского производства вызревают в течение трех недель в соляной камере.


Карпаччо из ягнятины с зеленым перцем, тартар из мраморной вырезки, ломтики говядины с трюфельным соусом, говяжьи ребра с черным перцем, мраморные щеки с печеным картофелем, каре теленка или ягненка, бок теленка на компанию, бок ягненка на двоих, томагавк, шатобриан, телячья  печень со шпинатом, филе мраморной говядины под соусом Бароло, фермерский цыпленок в медовом маринаде – далеко не полный перечень блюд из меню.

Выдержки из меню:

Салат "Бок" (680 руб.) из говяжьей пашины, обжаренной на живом огне и приправленной ароматными специями, салата фризе, запеченного болгарского перца, кедровых орехов, узбекских помидоров, красного крымского лука, орехового соуса и свекольного бальзамика.


Тартар из мраморной вырезки (800 руб.) – один из самых вкусных тартаров, которые мы пробовали в этом году, хорошо заправленный табаско и ворчестером, с добавлением каперсов, корнишонов, шалота и горчицы.


Мраморные ребра BBQ (1770 руб.) – обжаренные на мангале и затем запеченные в хоспере нежнейшие ребра, приправленные соусом барбекю и авторским перечным соусом, подаются с картофелем-фри и домашней аджикой.


Каре ягненка (960 руб.)  на мангале.


Хрустящий шоколад (350 руб.) – воздушный шоколадный мусс на хрустящей основе из ореховой пасты с вафельной крошкой.


Обеденное предложение в будние дни – десять видов супов по 300 рублей:  фирменный «БОК» с кусочками мяса гриль, фасолью и горохом; домашний борщ с чесночными гренками и салом; суп из щавеля с яйцом пашот; куриный суп с лапшой и белыми грибами; говяжий бульон с макаронами; рассольник; мясная солянка и три вида супов-пюре.
Поклонникам вина, без которого трудно представить себе хорошее мясо,  адресована акция – винные четверги. Каждый четверг гостям предлагаются вина разных стран по специальной цене.

__________________________________
Ресторан “БОК”
Петровские линии, 20/1

Комментарии

Популярные сообщения