Гала-ужин от Aline Kamakian в ресторане Gayane's

 Армянская кухня – это не только хаш, мацун, толма и хоровац. Это множество традиционных блюд, сложных, интересных, многогранных, бережно сохраняемых армянской диаспорой во всем мире, как свое культурное наследие.


Московский ресторан Gayane's собрал под своей гостеприимной крышей ценителей армянской кухни, которым она интересна во всех проявлениях и многообразии. Гала-ужин, посвященный блюдам ливанских армян, представленных командой ресторана Mayrig под руководством Aline Kamakian, прошел 27-го октября в рамках презентации проекта "Армянская кругосветка" с АРАРАТ.


Харизматичная Алине Камакян  - владелица брокерской компании, соучредитель первого в Ливане ресторана армянской кухни Mayrig с франшизой в Дубае и Эр-Рияде, автор книги по армянской кухне, приехала в Россию по приглашению Gayane Breiova.


В меню от Алине вошли блюда традиционные,  уникальные, с ярким ливанским колоритом, в которых читались не только ближневосточные, но и индийские мотивы. Такой глубокий срез блюд самобытной национальной кухни –  уникальная возможность расширить свои знания об армянской кухне, попробовать блюда, история которых идет из глубины веков, со времен Киликийского царства.


Были представлены блюда, составляющие основу меню ресторана Mayrig в Ливане –
- vospi salad, салат с чечевицей и гранатом


- хумус с бастурмой и суджуком


- Kebbe из чечевицы, картофеля и тартара


- Sou beureg, горячий слоеный пирог с тремя видами сыра


- Mante, миниатюрные запеченные пельмени с двумя видами соусов и сумахом


- Fishna kebab, мини-кебабы из говядины с вишней


- Banirov maamoul, десерт из семолины с сыром, розовой водой и вареньем из лепестков роз.


Специально для этого ужина в Москву из Санкт-Петербурга приехал легендарный дудукист Виталий Погосян со своей программой, а тур-оператор по аутентичной Армении «Бабушка Вартануш» разыграл среди гостей увлекательное путешествие.

Еда - как религия, без границ и условностей, объединяет вокруг себя ценителей, энтузиастов и знатоков. "Армянская кругосветка" – это еще один шаг к этому объединению, возможность прикоснуться к истокам самобытной национальной культуры.


Владелица Gayanes, прекрасная Гаяне Брейова, популяризатор армянской кухни, энтузиаст возрождения ее истоков, собирается устраивать подобные встречи с армянскими шефами со всех уголков  планеты на постоянной основе. Ранее прошли гастроли известного шеф-повара Армении Седрака Мамуляна, председателя общественной организации "По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии», внесшего большой вклад в сохранение старинной гастрономической традиции. Ближневосточное направление армянской кухни показала гостям Алине Камакян. В ближайших планах – гастроли шеф-повара мишленовского ресторана  в Париже Fables de la Fontaine Джулии Сефеджян.

Комментарии

Популярные сообщения