Ресторан Stage. Перезагрузка

Ренессанс – слово красивое и многозначительное. Куда приятнее звучит, чем реновация, например. Однако речь не об искусстве и не о сносе пятиэтажек, а о возрождении ресторана, его новой ипостаси.
Аура и история места, где должен открыться ресторан, почти всегда оказывает влияние на концепцию, интерьер, наполненность, и становится важной составляющей.


 Московский особняк, городская усадьба Корнеева - Шуберта, принадлежавший ранее генерал-лейтенанту гусарского Лубенского полка М.А.Орлову, с двумя флигелями, с портиком, украшенным скульптурами и штандартами с двуглавыми орлами, с внутренним двориком, которого не видно с Садового кольца, был возрожден и перестроен известным русским зодчим, реставратором и академиком  В. Загорским. В гостеприимном доме бывали лучшие люди эпохи - Карамзин, Жуковский и Крылов, затем здесь жил Чехов,  сегодня же в одном из флигелей усадьбы размещается его музей, а в главном доме –  ресторан Stage, который, как и особняк, пережил возрождение.
Stage, проект ресторатора Аркадия Петрова, сменил дислокацию, переехав с Вернадки в самый центр, на Садовое. Недавно открывшийся ресторан углубил гастрономическую концепцию, увеличив долю европейских и средиземноморских блюд по сравнению с прежним преобладанием сербских, сохранив достаточно демократичные по среднемосковским меркам цены.  Бренд-шеф ресторана по-прежнему Горан Степанович, а место шеф-повара отдано Владимиру Пригородову, возглавлявшему ранее кухни ресторанов сети Арпиком.


Основа концепции осталась той же – «гастрономическое путешествие по Югу Европы», и это отражено в меню заведения, в котором нашлось место и пасте, морепродуктам, и пицце, и мясу на гриле, и так далее. Яркий калейдоскоп, пестрая, как домотканый ковер, смесь кухонь и стилей.
Традиционное хорватское блюдо из свежих креветок, тушеных в вине с помидорами, «креветки на-бузара», соседствуют с трубачом в сливочном соусе, испанский суп с морепродуктами Сарсуэла – с борщом и Чили кон Карне. Изысканное карпаччо из лакедры спорит с простой маринованной сельдью с молодой отварной картошкой. Черное ризотто с морепродуктами, паста с рагу из утки, салат с креветками в рулете из мангового мармелада  - и здесь же влашский салат с брынзой, плескавица, чевап, фаршированный фетой и свежеиспеченный, пышущий жаром печи хлеб-сомун. Испанский салат из кальмаров и фокачча с розмарином, рибай и мидии в сливочном соусе, устрицы и пицца – вариантов для выбора множество. Особое внимание рекомендуют обратить на стейки и пиццу (которую выпекают прямо при гостях, практически за барной стойкой, где расположена печь).


Внутреннее убранство здания, наполненное воздухом и светом,  привлекает внимание. Витая лестница, воздушные балконы в разных уровнях, чугунная вязь перил, огромные окна, массивные темные колонны в греческом стиле притягивают взгляд, хочется рассматривать все детали, заглянуть на каждый балкончик. Вычурные архитектурные решения – явный новодел, добавляющий помпезности и торжественности общему виду.


Впрочем, гостей здесь ожидают разных, от «золотой» молодежи до серьезных джентельменов, для которых тут есть даже сигарный клуб. С момента открытия прошло не так уж и много времени, идет отладка всех процессов, но одно можно сказать с уверенностью – возрождение состоялось. Stage по-прежнему живет и ждет своих гостей.

Выдержки из меню:
Карпаччо из лакедры (680 руб.)


Салат с ростбифом (680 руб.)  - микс-салат, ростбиф, мусс из свеклы, цитрусово-горчичный соус.


Чили Кон Карне (300 руб.) – густой, обжигающий и ароматный.


Креветки на-Бузара (800 руб.)  - традиционное хорватское блюдо из свежих креветок, тушеных с помидорами в вине.


Спагетти неро с морепродуктами (720 руб.)


Стейк Нью-Йорк (1400 руб.) с розовой солью и перцем.


Эстерхази фисташковый (280 руб.)

__________________________________________
Ресторан Stage
ул. Садовая-Кудринская, д. 6, стр. 1

Комментарии

Популярные сообщения