«Кухня Португалии» в Extra Virgin

Меланхоличное и неторопливое время года – осень. Память, как тугой клубок воспоминаний и ассоциаций, нехотя начинает разматывать вереницу смутных образов и отголосков былого, и тут происходит главное. Вспоминаются люди, которых не стоило забывать, поступки, которые казались незначащими, города, в которых когда-то бывал, и их вкусы и ароматы.
Концентрированные воспоминания – крик чаек над холодным заливом с рваными клочьями соленой пены, графичные завитки мозаики на площади Росиу в Лиссабоне, изразцы, покрытые росписью в синей гамме, напоминающей море и небо – азулежу, восьмиконечные кресты тамплиеров на башнях, и бесконечное синее небо, где-то там вдали окунающее свои края в море – Португалия…


А еще самое время вспомнить простую, щедрую и добрую еду – соленую треску Бакалау, капустный суп Калду верде,  густой и наваристый Косидо с овощами и разными видами мяса, маринованную в вине свинину с моллюсками, сладкие корзиночки Паштел де ната. И, конечно, молодое зеленое вино - Vinho Verde, выдержанное Madeira и добрый старый портвейн Porto.

Готовить и есть такие блюда в осенней Москве – как продолжать путешествие.


Интерпретацией воспоминаний о таком путешествии можно считать португальские блюда от шеф-повара ресторана средиземноморской кухни Extra Virgin Антона Никифорова, который уже не в первый раз запускает «территориальное» меню. В прошлый раз это было луизианское, сейчас португальское, а в следующий раз будет мальтийское или еще какое-нибудь другое, в зависимости от вдохновения и впечатлений.


Меняя страны и континенты, используя традиционные рецепты и внося в них свое видение, Антон дает возможность гостям почувствовать предвкушение будущего путешествия, или освежить в памяти былые. Подобные сеты – прекрасная возможность познакомиться с рестораном и с творчеством шефа.
Итак, «Кухня Португалии» в меню от Антона Никифорова.
Прошутто с арбузом, базиликом и розмарином (340 руб.) и молодым сыром с чернилами каракатицы.


Салат из тунца с персикам и и соусом из зеленого горошка и яблок (630 руб.)


Калду Верде из спаржи с кремовым соусом (390 руб.)
Суп caldo verde настолько популярен, что вполне может считаться национальным блюдом в Португалии. Его традиционно готовят на праздники и свадьбы, и его можно встретить и в дорогом столичном ресторане, и в небольшом провинциальном доме. Он готовится из зеленых овощей, непременным ингредиентом должна быть листовая капуста, и приправляется перечной колбаской чоризо.


На горячее – опять дары моря, чуть опаленное филе тунца с лисичками, вешенками, чоризо и соусом Порто (990 руб.).


И десерт - мраморная меренга с миндальным марципаном, вишневым соусом и гуакамоле (340 руб.) В монохромной меренге, замешанной с чернилами каракатицы,  нашлась «изюминка» - начинка из гуакомоле. Неожиданно фруктовый вкус - к авокадо добавлен мед, сок лайма и свежая мята. Сладость меренги смягчает также гель из вишни с кислинкой лимона.


К португальским блюдам шеф-бармен подготовил горячий алкогольный коктейль на основе портвейна Berry Porto (520 руб.), в составе которого пряный ром, ореховый ликёр, вишнёвый сок, пюре чёрной смородины и мёд. Очень осенний, согревающий и бодрящий.

_____________________________________________
Ресторан средиземноморской кухни «Extra Virgin»
Покровка, 17

Комментарии

Популярные сообщения