Ача-Чача. Абхазский сет для Московского Гастрономического Фестиваля
Узнать, чем отличается абхазская кухня от грузинской,
какие пряности и тонкости приготовления отвечают за подлинный вкус блюд,
прочесть слово «спасибо» на восьми языках народностей, населяющих Абхазию,
услышать гортанные, как клекот орла, названия блюд – айладжъ, адзырдз, абыста, амгял, ачапа и ача, можно в ресторане
«Ача-Чача».
Идея владельцев заведения состоит в том, чтобы
преподнести национальную кухню Абхазии в
новом качестве, показать, что она может быть современной, креативной и
доступной. Ставка здесь сделана на вкус и качество блюд.
Бренд-шеф «Ача-Чача» на Пятницкой – Эка Джикия («Тифлис»,
«Кавказская пленница», «Золотая Бухара», «Сам пришёл») готовит традиционные,
знакомые всем блюда (хачапури, хинкали, шашлыки, люля, долму, пхали, кутабы, оджахури)
и чисто абхазские, которые не попробовать в других заведениях, и на которые
сделан основной акцент.
Для того, чтобы соблюсти традиционные рецепты и подлинный
вкус, часть продуктов и пряностей доставляются из Абхазии, например, копченое
специальным образом мясо, дикие перепелки, аджика.
Именно такая дикая жареная перепелка с соусом и рюмкой
чачи, со свежей домашней лепешкой является фирменным блюдом ресторана, носящим
одноименное название - «Ача-Чача».
Из аутентичных абхазских блюд здесь всегда можно заказать
плотную абыста из кукурузной муки и крупы мелкого помола (290 р.).
При
добавлении рассольного сыра в абыста получается потрясающий, тягучий, кружевной
аиладжъ (350 р.).
До конца октября в ресторане можно попробовать абхазский
сет из семи блюд (1900 руб.).
В него входят:
- Хачапури на мангале - полоски слоеного теста, которыми
оборачивается сырная начинка на основе сулугуни. При обжарке на слабых углях,
приобретают легкий румянец, а сыр внутри становится мягким и тягучим.
- Ачапа из зеленой фасоли и из шпината.
Для ачапа (пхали) овощи бланшируются и измельчаются, к
ним добавляется пряный соус (грецкие орехи, острый перец, чеснок, кинза и
винный соус).
- Капуста гурийская.
Маринованная в свекольном остром рассоле капуста,
приправленная чесноком и перцем.
- Лобио – традиционное кавказское блюдо из фасоли. Даже
такое простое блюдо поможет понять отличительную особенность абхазской кухни –
приправы, делающие ее особенной.
- Айладжъ.
Традиционная абхазская каша из кукурузной крупы и муки, щедро
приправленная молочным сыром сулугуни.
Особенность перемешивания айладжь в том, что важно не
время и усилия, затраченные на это, а умение и опыт.
- Кучмач.
Мелконарезанные говяжьи потроха, тушеные на медленном
огне в наваристом бульоне, с добавлением красного сухого вина. Так же, в состав
этого традиционного блюда входят кинза, зерна граната, перец чили, сушеный
базилик и семена кориандра.
- Копченое мясо с абхазской полентой
Копченое мясо (говядина либо свинина), жаренное с абыста
– абхазской мамалыгой.
По традиции жители
Абхазии коптят мясо над очагом в апацхе, и в приготовлении его существует
несколько тонкостей. Мясо предварительно натирается специями и солью. Процесс
копчения занимает 8-10 дней, и затем для приготовления блюда мясо нарезается
тонкими ломтиками, обжаривается вместе с абыста.
К сету подается соус ткемали, в составе которого сливы,
чеснок и травы, среди которых – омбало, болотная мята, без которой немыслим
этот соус.
Этот специальный сет, приуроченный к Московскому
Гастрономическому фестивалю - прекрасная возможность познакомиться с этой
удивительной, вкусной и гостеприимной абхазской кухней.
Только предупреждаем – с сетом очень сложно справиться в
одиночку, так что лучше приходить с друзьями.
_______________________
Ресторан "Ача-Чача"
ул.
Пятницкая, 82/34с2
Комментарии
Отправить комментарий