Ресторан северной кухни Bjorn. Летнее меню

Каждый раз – это приключение. Головокружительный прыжок с широко открытыми глазами в мир красок, ароматов и вкусов. Никогда не знаешь заранее, какое открытие тебя поджидает за простым сочетанием слов в строчке меню, и за какую случайную ниточку ассоциаций потянут нюансы вкусов. Это что-то сродни волшебству – каким-то легким полунамеком, отзвуком воспоминаний, отголоском случившегося восстановить в красках, звуках и цветах прожитые моменты, наполненные счастьем.


В этот раз – это звонкие краски лета, пьянящий запах лугового разнотравья,  полного стрекота цикад. Звенящая тишина лесного полумрака, разрезаемая солнечными лучами, в которых пляшут золотые пылинки. Ползущие змейкой туманы поздних сумерек, с остро и сладко пахнущей резедой. Капли дождя, теплые и крупные, собирающиеся на кончиках листьев и замирающие перед тем, как упасть вниз и разбиться мириадами брызг. Неяркие краски дикорастущих цветов, росистая утренняя трава, холодящая и щекочущая босые ступни. Горьковатый аромат хвои, прыскающей золотыми искорками огня, если бросить в костер колючую веточку. Сладость нанизанной на травинку земляники – самое дорогое ожерелье, полученное в подарок от лета.
Краски нещедрого на солнце и тепло северного лета, внимание к естественным вкусам продуктов, чувство стиля, гармония и умеренность – в летнем меню ресторана Bjorn. Суровая северная природа, совершенная в своей простоте и лаконичности, диктует такую же кухню – естественную и органичную, простую и свежую, построенную на традициях, сезонности, локальных продуктах. Концепция блюд базируется на принципах и традициях New Nordic cuisine, включая емкое понятие – «Lagom», заключающее в себе целую философию умеренности, рациональности, четкости и минимализма.
Настоящий скандинавский минимализм выражен в блюдах шеф-повара Bjorn Станислава Песоцкого, где все составные части позволяют раскрыться основному продукту, подчеркивая его текстуру и грани вкуса.
В меню,  вмещающемся на одну страницу, по-северному четко звучат названия разделов – Smørrebrød (сморреброды), Forrétter (закуски), Supper (супы), Grøntsager (овощи и крупы), Hovedretter (мясо и птица), Fisk (рыба), Eftirréttir (десерты). Названия блюд тоже аскетичны и минималистичны, хотя скрывают за собой целую игру вкусов, контрасты текстур и нюансы ароматов.


Из новинок - томаты и клубника с опаленными листьями салата, которым огонь добавил интенсивности вкуса и легкой дымности в аромате; минималистично выглядящий тартар из ягненка с молодым йогуртом в чашах-«лодочках» из маринованного лука-шалот; лесной огурец - вырезанные из огуречной мякоти лодочки, вымоченные в еловом масле и наполненные творожным сыром, с соленым желтком, накрытые сверху тонкими ломтями огурца, на котором прозрачные капли белого бальзамика, напоминающие росу; огуречный холод – холодный суп из огуречной мякоти с белым бальзамическим уксусом и зеленым луком, с тонкими ломтиками чуть подмаринованного огурца поверх фермерской сметаны, смешанной с еловым маслом, тертым хреном и слабосоленым лососем; ошеломляюще яркий вкус бульон из запеченных помидоров с вяленными помидорами и копченой олениной, с молодым картофелем, опаленным огнем и зеленым травяным маслом; дикий лосось в копченом бульоне, укрытый под полупрозрачными лентами сырой  кольраби, с запеченным целиком картофелем с ароматным маслом; лаконичные опаленные перцы, начиненные растушенными телячьими щечками; вымоченная в молоке, а затем приготовленная при низких температурах треска Лютефиск с хрустящим белоснежным древесным грибом, сливочно-луковым соусом и пудрой из морских водорослей; «птичье молоко» - гнездо, в котором лежат два яйца, под тонкой скорлупой из белого шоколада прячется желток из морковного мусса с ванилью и апельсином, а белок сделан из миндального мусса; еловый лед с лесной мелиссой головокружительно свеж, как пронзительный утренний холодок.


Подстать летним блюдам в барной карте появились и летние коктейли -  белоснежный девичий «Ромашковый тини» на джине с сиропом бузины и ромашки, с белком, который делает вкус чуть обволакивающе-мягким; «Морковный пирог» - с корицей, ромом, персиковым ликером, морковным фрешем, йогуртом и белком; нежно-розовый Spring Lemonade или суровый Apple Fashion на бурбоне, настоянном на яблоках. Если же погода хмурится, можно отдать предпочтение грогу на терне и вишне или классическому глеггу, а то и аквавиту – настойкам на малине, травах, смородине, морошке и перце.

Выдержки из меню:

Тартар из ягненка с маринованным луком - 460 руб.



Салат из томатов и клубники - 390 руб.


Лесной огурец  - 350 руб.


Печеный картофель с редисом и брынзой - 350 руб.


Томленые щеки теленка, запеченные в перце - 890 руб.


Дикий лосось в копченом бульоне - 950 руб.


Еловый лед с лесной мелиссой - 420 руб.


Птичье молоко - 450 руб.

___________________________________
Ресторан северной кухни Bjorn
Ул. Пятницкая, дом 3

Комментарии

Популярные сообщения