Ресторан марокканской кухни Nofar

 День Магриба был жарок, закат был ал,
Тенью длинной скользя на песке.
Ярких красок и тканей из Феса развал
Затихал, вместе с днем, вдалеке.
Угасающий лучик, так тонок и мал,
Начертил, замирая, в тоске,
Нежной лилии имя простое – Нофар –
Тонкой вязью на смуглой руке.  (zveruska)

 Пробираясь мимо многочисленных лавочек Марракеша, торгующих специями, коврами, тканями и сладостями, свернув в хитросплетения нежарких узких улочек и увидев неприметную синюю дверь, знаешь, что за белеными простыми стенами тебя ждет чудо – риад, роскошный дом, освещенный солнечными лучами, но дарующий прохладу, с крытой галереей с арками, коваными перилами и внутренним двориком, вымощенным плиткой, с маленьким фонтаном, с пальмами, апельсиновыми деревьями и цветами, настоящий оазис среди пыльного восточного города.


Место, которое зовет к неспешному отдыху - диваны, расшитые шелками подушки, пестрые ковры, чеканка, узкогорлые изящные медные кувшины, расписные тарелки, наполненные горами сладостей и чашка мятного чая, освежающего и ароматного. И все это, как предвкушение грядущего пира. Пряная, пропитанная запахами неимоверных специй,  теплая, многоцветная, красочная, изобильная кухня Магриба удивительна, она появилась на стыке культур, народов и цивилизаций, она не терпит суеты и ее трудно не любить.


Уголок Магриба в Москве – новый ресторан марокканской кухни Nofar, который открыли Аркадий Новиков и Уиллиам Ламберти, выступивший в роли концепт-шефа. Кухня заявлена как марокканская, изобилующая морепродуктами и рыбой, мясом и птицей, разнообразными злаками, ароматными пряностями и специями, бобовыми, оливками, разнообразием зелени, овощей и фруктов. Правда, явственный левантийский акцент все же слышен, и неслучайно. Шеф-консультант - живущая в Израиле марокканка по имени Нофар,  разработавшая меню совместно с Уиллиамом и еще одним израильтянином, Ноамом Коэном, который и заправляет сейчас на кухне. Именно ей ресторан обязан своим названием (“nofar” в переводе - “лотос”). Продукты в ресторане используются местные, но сами специи везут из Марокко, а пряность блюд адаптирована под московскую публику. Ламберти говорит – «У нас готовят марокканцы, но наши блюда легче традиционных — в них меньше специй, например, и есть средиземноморские нотки. Еда получилась очень домашней, но мы и ставили перед собой такую задачу, ведь марокканская кухня в принципе домашняя».  Именно поэтому в меню много традиционных, насыщенных по вкусу, теплых, пряных блюд, которые так хорошо делить за гостеприимным богатым столом с друзьями и семьей.


Интерьер Nofar создан петербургским дизайнером Евгенией Ужеговой, которая постаралась воссоздать атмосферу марокканского риада, дома для большой семьи, гостеприимного и уютного. Здесь три зоны – «дом», с мягкими диванами, подушками, дровяной печью, «дворик»  с белеными стенами, огромными кувшинами, мешками специй,  разноцветными тажинами, открытой кухней и «галерея», уставленная цветами и зеленью, с которой можно наблюдать за двориком, расположенным внизу, сидя с чашкой кофе или кальяном.


Весьма интересной оказалась идея использовать существующие архитектурные элементы от бывшего промышленного здания Бадаевского пивзавода – конусообразные емкости для пивного сусла оказались удивительно похожи на перевернутые крышки тажинов, что добавляет настроения.
В меню множество мезе из запеченных овощей, нута, дзадзыки и прочих необходимых для начала трапезы вкусностей  (по 300 руб.). Сопровождаются они хлебной корзиной с разными видами свежеиспеченных здесь же, на месте, хлебов. Хумус подается с грибами (350 руб.), с печенью (400 руб.) с морепродуктами (550 руб.). Запеченные в дровяной печи овощи прекрасны, но для нелюбителей дыма слишком насыщены «копченой» ноткой. Весьма хорош баклажан с тхиной и гранатом (550 руб.), а бабагануш с кедровыми орехами (300 руб.) непременно надо перемешать перед едой, потому что сверху он посыпан кристалликами сванской соли, и может показаться соленым. Салаты, горячие закуски, супы – стандартные позиции в меню, но в них найдется немало интересного. Хрустящие «сигары» из тончайшего теста с куриной печенью с острым томатным и тхиновым соусами (550 руб.), салат с копчёным лососем, красным луком и мятой, которая весьма украшает и освежает блюдо (700 руб.), рыбный суп с мерлузой, «Узо» и бадьяном (550 руб.) а вот ожидаемой хариры нет.
В первом зале ресторана есть дровяная печь и холодильник с разными видами мяса и птицы. Сидя за столом, можно наблюдать, как запекается на огне баранья лопатка или брызжут  едкими каплями сока жгучие перцы на решетке.


 Шашлык, копченое мясо, блюда на мангале разнообразны и соблазнительны. Но какой же марокканский ресторан без тажинов? С курицей, с кроилком, с морепродуктами, с мерлузой, с ягненком – на любой вкус. Самый впечатливший нас – с ягненком и топинамбуром (1100 руб.), в меру пряный, насыщенный, в нем ореховая нотка топинамбура не соперничает с нежнейшим хорошо приправленным мясом, а дополняет его. Отличный кролик с сухофруктами, ожидаемая, но весьма вкусная курица в специях «Рас-эль-Ханут».
Мятный чай, кофе, сладости – для завершения обильной и неторопливой трапезы. Сладости стоит взять и с собой, чтобы дома распробовать тонкую и неприторную сладость пахлавы, нежность басбусы, печенье с тхиной, халвой, фундуком.
За коктейльную карту отвечает Владимир Колганов. Среди его миксов - «Casablanca with love» с гранатовым ромом, гибискусом и игристым, «Eucalyptus sour» с ромом, настоянным на эвкалипте и «Whiskey sour apricots» с бурбоном на кураге, «Old East»,  «Moroccan Grog».  Их яркие вкусы  как раз под стать пряным, насыщенным мезе и тажинам.

«Anansische» (600 руб.)


Выдержка из меню:

Хумус с грибами и луком (350 руб.)
Бабагануш – запеченный баклажан с кедровыми орехами (300 руб.)
Арабский овощной салат (300 руб.)


Баклажан с тхиной и гранатом (550 руб.)


Салат с артишоком, зеленым горошком, фенхелем, огурцом и миндалем (550 руб.)
Листья салата Романо на гриле с лимонно-горчичным соусом (450 руб.)


Салат с копченым лососем, красным луком и мятой (700 руб.)


«Кубэния» тартар из говядины с булгуром и прецем чили (600 руб.)


Карпаччо из говядины с перцем чили, сельдереем и пармезаном (550 руб.)


 «Сигары» с куриной печенью, и острым томатным и тхинным соусами (550 руб.)


Тажин из морепродуктов (краб, креветки, кальмар) с фенхелем, сельдереем, цукини и соусом из овощей (1500 руб.)


Тажин из томленого ягненка с топинамбуром (1100 руб.)


Тажин из курицы со специями «Рас-эль-Ханут» и жареными овощами (750 руб.)


«Малаби» десерт с сиропом из роз и фисташками (450 руб.)
«Casablanca with love» (550 руб.) «Old East» (550 руб.)


Шоколадный мусс с нитями халвы и хрустящим булгуром (450 руб.)


Говорят, Одиссей после Троянской войны, заплутав в странствованиях, причалил на своем корабле к берегам Магриба, к стране лотофагов – любителей лотоса. Угощения от местных жителей были настолько хороши, что никто из моряков не хотел уплывать.

«...их с дружелюбною лаской встретив, им лотоса дали отведать они:
но лишь только сладко-медвяного лотоса каждый отведал,
мгновенно все позабыл и, утратив желание назад возвратиться,
 вдруг захотел в стороне лотофагов остаться, чтоб вкусный лотос сбирать...» 
(Гомер. Одиссея).


Посмотрите на название ресторана – в его логотипе тоже символ лотоса. Это явно неспроста, сюда тянет вернуться.

__________________________________
Ресторан марокканской кухни "Nofar"
Кутузовский проспект, 12, стр.3

Комментарии

Популярные сообщения