Ресторан марокканской кухни Nofar
Тенью длинной
скользя на песке.
Ярких красок и
тканей из Феса развал
Затихал, вместе с
днем, вдалеке.
Угасающий лучик,
так тонок и мал,
Начертил, замирая,
в тоске,
Нежной лилии имя
простое – Нофар –
Тонкой вязью на
смуглой руке. (zveruska)
Пробираясь мимо
многочисленных лавочек Марракеша, торгующих специями, коврами, тканями и
сладостями, свернув в хитросплетения нежарких узких улочек и увидев неприметную
синюю дверь, знаешь, что за белеными простыми стенами тебя ждет чудо – риад, роскошный
дом, освещенный солнечными лучами, но дарующий прохладу, с крытой галереей с
арками, коваными перилами и внутренним двориком, вымощенным плиткой, с маленьким
фонтаном, с пальмами, апельсиновыми деревьями и цветами, настоящий оазис среди
пыльного восточного города.
Место, которое зовет к неспешному отдыху - диваны,
расшитые шелками подушки, пестрые ковры, чеканка, узкогорлые изящные медные
кувшины, расписные тарелки, наполненные горами сладостей и чашка мятного чая,
освежающего и ароматного. И все это, как предвкушение грядущего пира. Пряная,
пропитанная запахами неимоверных специй,
теплая, многоцветная, красочная, изобильная кухня Магриба удивительна, она
появилась на стыке культур, народов и цивилизаций, она не терпит суеты и ее
трудно не любить.
Уголок Магриба в Москве – новый ресторан марокканской
кухни Nofar, который
открыли Аркадий Новиков и Уиллиам Ламберти, выступивший в роли концепт-шефа. Кухня
заявлена как марокканская, изобилующая морепродуктами и рыбой, мясом и птицей, разнообразными
злаками, ароматными пряностями и специями, бобовыми, оливками, разнообразием
зелени, овощей и фруктов. Правда, явственный левантийский акцент все же слышен,
и неслучайно. Шеф-консультант - живущая в Израиле марокканка по имени Нофар, разработавшая меню совместно с Уиллиамом и
еще одним израильтянином, Ноамом Коэном, который и заправляет сейчас на кухне.
Именно ей ресторан обязан своим названием (“nofar” в переводе - “лотос”). Продукты
в ресторане используются местные, но сами специи везут из Марокко, а пряность
блюд адаптирована под московскую публику. Ламберти говорит – «У нас готовят
марокканцы, но наши блюда легче традиционных — в них меньше специй, например, и
есть средиземноморские нотки. Еда получилась очень домашней, но мы и ставили
перед собой такую задачу, ведь марокканская кухня в принципе домашняя». Именно поэтому в меню много традиционных,
насыщенных по вкусу, теплых, пряных блюд, которые так хорошо делить за гостеприимным
богатым столом с друзьями и семьей.
Интерьер Nofar создан петербургским дизайнером Евгенией
Ужеговой, которая постаралась воссоздать атмосферу марокканского риада, дома
для большой семьи, гостеприимного и уютного. Здесь три зоны – «дом», с мягкими
диванами, подушками, дровяной печью, «дворик» с белеными стенами, огромными кувшинами,
мешками специй, разноцветными тажинами, открытой
кухней и «галерея», уставленная цветами и зеленью, с которой можно наблюдать за
двориком, расположенным внизу, сидя с чашкой кофе или кальяном.
Весьма интересной оказалась идея использовать
существующие архитектурные элементы от бывшего промышленного здания Бадаевского
пивзавода – конусообразные емкости для пивного сусла оказались удивительно
похожи на перевернутые крышки тажинов, что добавляет настроения.
В меню множество мезе из запеченных овощей, нута,
дзадзыки и прочих необходимых для начала трапезы вкусностей (по 300 руб.). Сопровождаются они хлебной корзиной
с разными видами свежеиспеченных здесь же, на месте, хлебов. Хумус подается с
грибами (350 руб.), с печенью (400 руб.) с морепродуктами (550 руб.).
Запеченные в дровяной печи овощи прекрасны, но для нелюбителей дыма слишком
насыщены «копченой» ноткой. Весьма хорош баклажан с тхиной и гранатом (550
руб.), а бабагануш с кедровыми орехами (300 руб.) непременно надо перемешать
перед едой, потому что сверху он посыпан кристалликами сванской соли, и может
показаться соленым. Салаты, горячие закуски, супы – стандартные позиции в меню,
но в них найдется немало интересного. Хрустящие «сигары» из тончайшего теста с
куриной печенью с острым томатным и тхиновым соусами (550 руб.), салат с копчёным
лососем, красным луком и мятой, которая весьма украшает и освежает блюдо (700
руб.), рыбный суп с мерлузой, «Узо» и бадьяном (550 руб.) а вот ожидаемой
хариры нет.
В первом зале ресторана есть дровяная печь и холодильник
с разными видами мяса и птицы. Сидя за столом, можно наблюдать, как запекается
на огне баранья лопатка или брызжут
едкими каплями сока жгучие перцы на решетке.
Шашлык, копченое мясо, блюда на мангале разнообразны и соблазнительны. Но какой же марокканский ресторан без тажинов? С курицей, с кроилком, с морепродуктами, с мерлузой, с ягненком – на любой вкус. Самый впечатливший нас – с ягненком и топинамбуром (1100 руб.), в меру пряный, насыщенный, в нем ореховая нотка топинамбура не соперничает с нежнейшим хорошо приправленным мясом, а дополняет его. Отличный кролик с сухофруктами, ожидаемая, но весьма вкусная курица в специях «Рас-эль-Ханут».
Шашлык, копченое мясо, блюда на мангале разнообразны и соблазнительны. Но какой же марокканский ресторан без тажинов? С курицей, с кроилком, с морепродуктами, с мерлузой, с ягненком – на любой вкус. Самый впечатливший нас – с ягненком и топинамбуром (1100 руб.), в меру пряный, насыщенный, в нем ореховая нотка топинамбура не соперничает с нежнейшим хорошо приправленным мясом, а дополняет его. Отличный кролик с сухофруктами, ожидаемая, но весьма вкусная курица в специях «Рас-эль-Ханут».
Мятный чай, кофе, сладости – для завершения обильной и неторопливой трапезы. Сладости стоит взять и с собой, чтобы дома распробовать тонкую и неприторную сладость пахлавы, нежность басбусы, печенье с тхиной, халвой, фундуком.
За коктейльную карту отвечает Владимир Колганов. Среди
его миксов - «Casablanca with love» с гранатовым ромом, гибискусом и игристым, «Eucalyptus
sour» с ромом, настоянным на эвкалипте и «Whiskey sour apricots» с бурбоном на
кураге, «Old East»,
«Moroccan Grog». Их яркие вкусы как раз под стать пряным, насыщенным мезе и
тажинам.
«Anansische» (600 руб.)
Выдержка из меню:
Хумус с грибами и луком (350 руб.)
Бабагануш – запеченный баклажан с кедровыми орехами (300
руб.)
Салат с артишоком, зеленым горошком, фенхелем, огурцом и
миндалем (550 руб.)
Листья салата Романо на гриле с лимонно-горчичным соусом (450 руб.)
Листья салата Романо на гриле с лимонно-горчичным соусом (450 руб.)
Тажин из морепродуктов (краб, креветки, кальмар) с
фенхелем, сельдереем, цукини и соусом из овощей (1500 руб.)
«Малаби» десерт с сиропом из роз и фисташками (450 руб.)
«Casablanca with love» (550 руб.) «Old East» (550 руб.)
Шоколадный мусс с нитями халвы и хрустящим булгуром (450 руб.)
Говорят, Одиссей после Троянской войны, заплутав в странствованиях,
причалил на своем корабле к берегам Магриба, к стране лотофагов – любителей лотоса.
Угощения от местных жителей были настолько хороши, что никто из моряков не
хотел уплывать.
«...их с дружелюбною лаской
встретив, им лотоса дали отведать они:
но лишь только
сладко-медвяного лотоса каждый отведал,
мгновенно все позабыл и,
утратив желание назад возвратиться,
вдруг захотел в стороне лотофагов остаться,
чтоб вкусный лотос сбирать...»
(Гомер. Одиссея).
Посмотрите
на название ресторана – в его логотипе тоже символ лотоса. Это явно неспроста, сюда
тянет вернуться.
__________________________________
Ресторан марокканской кухни "Nofar"
Кутузовский проспект, 12, стр.3
Комментарии
Отправить комментарий