Дегустация "вторых" вин из Бордо
Великолепная дегустация вин из Бордо от проекта L-Wine и официального представителя замков
в Европе Caroline Virasack, прошла в ресторане Tartaria Moscow .
В ней участвовали «малые шедевры» великих замков
Бордо – Second Vin, «вторые» вина, заслуживающие не меньшего внимания, чем
их старшие собратья – легендарные Grand Vin.
Таким винам присущи все основные характеристики миллезимов, но сроки их созревания более оптимальны, раньше раскрывается потенциал, а это дает возможность прогнозировать, каким будет «первое» вино великих замков.
«Вторые» были представлены образцами замков Château Ferrière, Château Gruaud Larose, Château Haut Bages, Château Chasse-Spleen, Château Citran.
Le Paon de Citran 2010, Haut-Médoc АОС.
Каберне Совиньон 58%, Мерло 42 %.
В ароматике -
черные фрукты и ноты трюфеля, которые позволяют предположить эту особенность и
у первого вина, которое еще не достигло своего потенциала. Во вкусе недостает
кислотности, потому что год сбора был жарким. Хорошо сочетается с яркими
фруктовыми соусами и джемами, компенсирующими недостаток кислотности. Потенциал
хранения определен десятью годами. Рекомендуется подавать с легкими паштетами,
птицей.
L΄Oratoire de
Chasse-Spleen 2012, Moulis en Médoc АОС.
Каберне Совиньон 80%, Мерло 20%. Этот миллезим еще не
полностью раскрылся. В нем есть колкость, яркость и минеральность. Гастрономическое сочетание –
копчености,
La Chapelle de Bages
2012, Pauillac АОС.
Каберне Совиньон 80%, Мерло 20%. Потенциал вина тоже не
полностью еще раскрыт, но в аромате доминируют характерные ноты чёрной
смородины и специй. Рекомендуется к выдержанным сырам и различным блюдам из утки, красного мяса со специями, копченостям.
Les Remparts de
Ferrière 2010, Margaux АОС.
Каберне Совиньон 75%, Мерло 20% и Пти Вердо 5%. Выдержка в дубовых бочках . В
вине - ноты чёрной смородины, лакрицы и пряностей. Хороший баланс кислотности и
мягкие танины. Подходит к блюдам из красного мяса.
Larose de Gruaud 2011, Saint-Julien АОС
Каберне Совиньон 57%,
Мерло 30% Каберне Фран 8%, Пти Вердо 3%, Мальбек 2%.
Выдерживается в дубовых
бочках. Структурное, сбалансированное, богатое, что было отмечено
дегустаторами. Земляная ароматика, тона
пряностей и подлеска, с кедровыми орехами в послевкусии. Подходит к блюдам из красного мяса и выдержанным сырам.
Château Ferrière 2014,
3-ième Grand Сru Сlassé , Margaux АОC.
Каберне Совиньон 80%,
Мерло 15%, Пти Вердо 5%.
Выдержано в дубовых бочках в течение 16-18 месяцев. Хорошо вызревший на солнце каберне совиньон с мягкими и бархатными танинами. Ароматика – свежие и слегка засахаренные фрукты. Во вкусе – тона пряностей. Полный потенциал раскроется через 7-8 лет.
Выдержано в дубовых бочках в течение 16-18 месяцев. Хорошо вызревший на солнце каберне совиньон с мягкими и бархатными танинами. Ароматика – свежие и слегка засахаренные фрукты. Во вкусе – тона пряностей. Полный потенциал раскроется через 7-8 лет.
Дегустацию сопровождали блюда от Тимура Абузярова,
которые помогли выявить и подчеркнуть достоинства представленных вин.
Комментарии
Отправить комментарий