"Мясо и кофе" , специальный сет от Михаила Геращенко
Подходящая к завершению московская гастрономическая
неделя Moscow Restaurant Week 2017 ознаменовалась еще одним интересным
событием. В ресторане «I Like Grill» состоялась презентация специального сета
«Мясо и Кофе» от шеф-повара ресторана «Голодный-злой» Михаила Геращенко и партнера
MRW Nespresso Professional. Михаил
Геращенко представил свою концепцию и интерпретацию «food pairing» –
гармоничного сочетания вкусов. Главными составляющими пейринга стали не еда и
вино, а еда и кофе. Кофе подобен вину,
он так же, как и вино, имеет свой неповторимый вкус, букет и аромат,
зависящие от терруара. Характер этого
благородного напитка способен
раскрываться новыми гранями в сопровождении тех или иных блюд.
Игорь Губернский, организатор Moscow Restaurant Week,
поставил перед талантливым шефом нетривиальную задачу - найти тонкий баланс
вкусовых соответствий блюд авторской кухни и премиальных блендов кофе Nespresso
Grand Cru.
В составе сета было представлено пять подач, к которым
Геращенко совместно с кофе-амбассадором Nespresso Никитой Кудрявцевым подобрали
пары сверхинтенсивного и бескомпромиссного кофе.
К воздушному ржаному хлебу на стауте с вяленой в течение
шести месяцев свиной грудинкой и пармезаном парой стал Ristretto Арабика
(Коста-Рика). Яркие ноты какао, благородная и мягкая горчинка этого кофе
подчеркнули теплый ржаной вкус хлеба.
Теплый пастрами из говяжьей грудинки подавался с
хрустящими чипсами из овсянки, тапиоки и черного стаута и соусом «майонез» из
квашеной капусты. Кофе – Ristretto Origin India, бленд Арабики и Робусты сильной обжарки, гармонирующий с
тонкой копченой ноткой мяса.
Третья подача - тартар из говядины с грибами. Тартаров в
блюде, собственно, два – из говядины,
заправленной только солью, перцем и маслом, и из грибов. Приправлены они двумя
структурами желтка – нежным кремом и плотным, похожим текстурой на боттаргу,
подвяленным желтком. Тонкая нота трюфельного масла и соус из сметаны с хреном
дополняют гамму вкусов. И к такому сложному блюду был подобран свой бленд кофе
- Ristretto Intenso
Робуста из Гватемалы интенсивной обжарки, насыщенного вкуса и большой
плотности. Благодаря этому легчайшая пенка из взбитого холодного молока не
оседает.
К грудке перепелки с пюре из лука и топинамбура парой
послужил бленд Espresso Decaffeinato
(Бразилия и Колумбия) с фруктовыми, винными и шоколадными нотами,
которые хорошо подчеркивают насыщенность вкусов основного блюда.
Десерт был весьма необычным - трюфельная конфета с
куриной печенью и мороженое из топленого молока с можжевельником. Тонкий
коньячный аромат трюфеля, сливочность мороженого гармонировали с блендом
Арабики и Робусты - Espresso
Leggero, с нежными
нотами злаков и какао.
Манера кофейной подачи соответствовала высоким
требованиям: бокалы из специальной коллекции Riedel помогли наиболее полно
раскрыть вкусы Nespresso Grand Cru.






Комментарии
Отправить комментарий